Nasi Lengko
Namanya Nasi Lengko, makanan khas daerah asalku, Cirebon tercinta. Aku yang sedang menginap di kost-an temanku Rinda, yang juga orang Cirebon, mengajaknya untuk membuat nasi lengko. Setelah berbelanja bahan-bahannya (itupun setelah keliling beberapa warung sayur untuk melengkapi bahan-bahan), kami mulai memasak.
Bagi kalian yang ingin membuatnya, ini bahan-bahan yang harus disediakan:
- Tahu mentah (biasanya yg berwarna kuning atau putih)
- Tempe
- Mentimun
- Toge
- Bumbu Kacang (bisa dengan menghaluskan sendiri atau menggunakan bumbu kacang instan)
- Kecap Manis
- Kerupuk putih (optional)
- Nasi (hangat lebih baik)
Setelah semua bahan tersedia, ini langkah-langkah pembuatannya:
- Cuci timun dan toge. Untuk timun dipotong dadu, sedangkan toge direndam dalam air panas hingga matang.
- Pertama, goreng tempe dan tahu hingga matang. Setelah itu potong dadu.
Tempe dan tahu yang telah digoreng dan mentimun
- Siapkan sepiring nasi putih yang masih hangat. Kemudian taburkan toge, tempe, tahu, dan mentimun di atasnya.
- Siram dengan sambal kacang sesuai selera dan taburkan bawang goreng. Dinikmati dengan kerupuk putih akan lebih nikmat menurut saya.
0 komentar:
Posting Komentar