Sabtu, 06 November 2010

Kengen Nasi Lengko

Hmm, setelah sekian lama merantau di kota orang (lebay...), tiba-tiba aku kangen dengan makanan yang satu ini...


Nasi Lengko

Namanya Nasi Lengko, makanan khas daerah asalku, Cirebon tercinta. Aku yang sedang menginap di kost-an temanku Rinda, yang juga orang Cirebon, mengajaknya untuk membuat nasi lengko. Setelah berbelanja bahan-bahannya (itupun setelah keliling beberapa warung sayur untuk melengkapi bahan-bahan), kami mulai memasak. 

Bagi kalian yang ingin membuatnya, ini bahan-bahan yang harus disediakan:
  1. Tahu mentah (biasanya yg berwarna kuning atau putih)
  2. Tempe
  3. Mentimun
  4. Toge
  5. Bumbu Kacang (bisa dengan menghaluskan sendiri atau menggunakan bumbu kacang instan)
  6. Kecap Manis 
  7. Kerupuk putih (optional)
  8. Nasi (hangat lebih baik)
Setelah semua bahan tersedia, ini langkah-langkah pembuatannya:
  • Cuci timun dan toge. Untuk timun dipotong dadu, sedangkan toge direndam dalam air panas hingga matang.
  • Pertama, goreng tempe dan tahu hingga matang. Setelah itu potong dadu.
Tempe dan tahu yang telah digoreng dan mentimun


Tempe, tahu, dan mentimun yang dipotong dadu 
serta toge yang telah matang

  • Siapkan bumbu kacangnya. Karena tidak ingin ribet, saya menggunakan bumbu kacang instan yang tinggal dilarutkan dengan air panas. Dan ditambah cabai yang dihaluskan agar pedas.
Bumbu Kacang
  • Siapkan sepiring nasi putih yang masih hangat. Kemudian taburkan toge, tempe, tahu, dan mentimun di atasnya.
  • Siram dengan sambal kacang sesuai selera dan taburkan bawang goreng. Dinikmati dengan kerupuk putih akan lebih nikmat menurut saya.
 Selamat mencoba... ^^

0 komentar: